Корпорация IBM разрабатывает революционную технологию хранения данных, которая, как ожидается, в перспективе позволит создавать относительно недорогие и надежные накопители очень высокой емкости.

В IBM отмечают, что широко распространенные сейчас жесткие диски, а также устройства хранения на базе флэш-памяти обладают недостатками. Так, например, традиционные винчестеры не слишком надежны вследствие наличия подвижных частей, да и обеспечиваемые ими скорости чтения/записи информации зачастую оставляют желать лучшего. Что касается флэш-памяти, то она деградирует с течением времени и пока остается довольно дорогой.

Новый тип памяти, разрабатывающийся исследователями IBM, получил название RaceTrack Memory, что можно перевести как "беговая" или "трековая" памяти. Такое имя технология получила потому, что в процессе чтения или записи информации биты данных как бы "скачут" вокруг нанопроводника. Принцип работы памяти типа RaceTrack сводится записи данных в стены магнитных доменов, представляющих собой границы между магнитными областями в проводнике. Оперировать битами данных при этом можно импульсами тока.

Специалисты компании IBM подчеркивают, что новая технология теоретически позволит создавать компактные энергонезависимые устройства хранения данных, вмещающие в сотни раз больше информации по сравнению с самыми емкими современными чипами флэш-памяти. При этом у накопителей типа RaceTrack Memory не будет подвижных частей, а каждый цикл записи информации будет занимать доли наносекунды. К другим преимуществам RaceTrack Memory исследователи IBM причисляют высокую надежность, сверхнизкое энергопотребление и дешевизну (при условии начала массового производства).

Впрочем, прежде чем накопители RaceTrack Memory появятся на рынке, ученым корпорации IBM предстоит проделать огромный объем работ. Специалисты рассчитывают получить первые прототипы памяти нового типа в течение двух-четырех лет. Еще примерно четыре года уйдут на коммерциализацию методики. Так что, ожидать появления накопителей RaceTrack Memory на рынке можно, в лучшем случае, к середине следующего десятилетия.

Дата публикации: 15.04.2008

Другие новости ...


LiveInternet