"Яндекс" начал тестирование сервиса "Куда все идут"
12:23
Компания "Яндекс" без громких анонсов начала тестирование нового развлекательного сервиса, получившего название "Куда все идут".
Скриншот нового сервиса
На сайте нового проекта, запущенного совместно с журналом "Афиша", собрана информация о культурных и развлекательных мероприятиях, которые проводятся или будут проводиться в крупных городах России в ближайшее время. Пока на выбор доступны восемнадцать городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и пр. Мероприятия делятся на несколько тематических категорий: это - "кино", "театры", "концерты", "клубы", "выставки", "спорт" и "дети". Для каждого из мероприятий в афише можно просмотреть краткую информацию и узнать о месте и времени его проведения.
Для полноценной работы с сервисом "Куда все идут" потребуется регистрация. После авторизации в системе пользователи смогут выбирать мероприятия, которые им приглянулись, а после их посещения - делиться впечатлениями. Планируемые события могут быть занесены в календарь, при этом служба "Куда все идут" напомнит о грядущем походе в кино или на выставку сообщением по электронной почте.
Если пользователь не решил, куда хочет пойти, то он может просто активировать режим наблюдения за тем или иным событием, так что на указанный почтовый адрес ему будут приходить письма с новостями о мероприятии. Если пользователь решит всё-таки навестить его, то ему будет предложено рассказать об этом друзьям на странице сервиса "Я.ру". Одновременно изображение пользователя появится в блоке "сегодня идут" на главной странице нового проекта.
Пока, впрочем, пользовательская аудитория службы "Куда все идут" не слишком многочисленна. На момент написания заметки сервис насчитывал 12 пользователей и около 330 гостей.
Myspace.com "заговорил" на русском языке
12:19
По адресу http://ru.myspace.com начала работу бета-версия русскоязычного сегмента социальной сети Myspace.com.
О том, что Myspace.com скоро появится в России, слухи шли с октября прошлого года. Всё началось с обнаружения на ресурсе LinkedIn вакансии на должность директора по маркетингу Myspace.com для работы в России. И вот - список стран, где сервис представлен официально, пополнился строкой "Россия".
На русский язык переведена вся справочная информация. Большинство элементов меню, - как на общих страницах, так и на личных "профайлах", - также отображаются на русском языке, это же касается административных сообщений на входной странице ресурса.
Что неприятно: на внутренних страницах русифицированные элементы меню, как правило, не влезают в стандартную вёрстку. Новый же вариант раскладки, недавно появившийся в англоязычной части сети, на ru.myspace.com пока недоступен.
К счастью, язык интерфейса не зависит от IP-адреса пользователя. Если вариант с русским языком не устраивает, можно перейти по ссылке "MySpace в других странах" и выбрать из предъявляемого списка, например, США - язык интерфейса сменится обратно на английский.
Сайт RIAA подвергся дефейсу и лишился базы данных
11:43
В конце прошлой недели сайт Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) фактически подвергся полному разгрому.
Фрагмент скриншота взломанного сайта RIAA (изображение ZDNet)
Как оказалось, при разработке сайта RIAA была допущена ошибка, так что фактически сайт оказался открыт для SQL-инъекций, - метода атаки, основанного на внедрении в запрос к используемой сайтом базе данных произвольного SQL-кода.
Согласно имеющейся информации, инцидент произошел после того, как некий пользователь разместил на общественном новостном сайте Reddit пример такого ресурсоемкого запроса к базе данных на сервере RIAA, сопроводив его ироничным призывом не использовать ссылку на практике, поскольку это будет неправильно. Впрочем, большинство посетителей Reddit данное предупреждение проигнорировали, и на серверы ассоциации обрушился град SQL-запросов.
Через некоторое время на странице RIAA с пресс-релизами появилась новость, рекламирующая пиратский сайт Pirate Bay, а позднее выяснилось, что база данных сервера ассоциации полностью исчезла. Некоторые обозреватели начали высказывать предположения, что системные администраторы специально отключили базу с целью устранения ошибки. Однако более правдоподобной выглядит версия, согласно которой кто-то из посетителей послал через адресную строку запрос, содержавший команду на удаление базы. И, поскольку задаваемые в адресной строке параметры без предварительной проверки и надлежащей фильтрации вставлялись в SQL-запрос, диверсия оказалась успешной.
Так или иначе, официальные комментарии относительно происшедшего со стороны RIAA пока не поступали. На момент написания заметки сервер ассоциации работал уже в штатном режиме.
Кстати, не исключено, что в ближайшем будущем Американская ассоциация звукозаписывающих компаний может прекратить существование. Дело в том, что Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), являющаяся головной организацией RIAA, в настоящее время испытывает серьезные затруднения и может столкнуться с дефицитом денежных средств. Крупнейшие лейблы уже ведут переговоры о необходимости внесения изменений в структуру IFPI, и результатом этих изменений может стать ликвидаций RIAA. К тому же антипиратская деятельность RIAA натыкается на растущее организованное сопротивление.
Радиомодуль PANASONIC 868 М
11:32
Радиочастотный модуль Panasonic PAN2341 выполнен на базе многоканального приемопередатчика (трансивера) СС1000 компании Texas Instruments (Chipcon). Радиочастотный модуль предназначен для применения в системах малого радиуса действия с двухсторонней передачей данных в безлицензионном диапазоне частот 868 МГц. Для подключения внешнего микроконтроллера предусмотрен интерфейс SPI.
Модуль PAN2341 специально спроектирован для использования в системах с батарейным питанием, отличается низким энергопотреблением и является идеальным выбором для недорогих приложений. Радиочастотный модуль Panasonic PAN2341 способен работать от напряжения питания в диапазоне от 2,1 до 3,6 В, благодаря чему он идеально подходит для тех систем, в которых используется единственная литиевая батарейка напряжением 3 В . В режиме приема ток потребления составляет всего лишь 7,4 мА, в режиме передачи - от 5,3 мА (-20 дБм) до 26,7 мА (+10 дБм) в зависимости от мощности передатчика. В режиме пониженного потребления CC1000 потребляет всего 0,2 мкА, что очень важно для систем с батарейным питанием.
Модуль может использоваться как законченный блок в составе конечного устройства либо как отладочная плата для отработки радиочастотной части на базе микросхемы CC1000.
Особенности PAN2341
- Однокристальный радиочастотный трансивер
- Чрезвычайно низкий ток потребления: в режиме приема 7,4 мА
- Низкое напряжение питания: от 2,1 В до 3,6 В
- Высокая чувствительность приемника: -110 дБм (2,4 Кбит/с)
- Выход RSSI (индикатор силы принимаемого сигнала)
- Скорость передачи данных (FSK-модуляция): 76,8 Кбит/с (NRZ)
- Программируемая выходная мощность передатчика: от -20 до 10 дБм
- Малые габариты 10,4x20,0x2,8 мм
|
Устройство сканера для больших площадей
10:22
|
|
Платы, маркированные штрих-кодами, являются простой возможностью занесения на плату информации о дате изготовления, партии и других данных для обеспечения безупречного прослеживания истории платы. Коды могут наноситься с помощью этикетки, прожигаться лазером, печататься, просверливаться или вытравливаться. При этом различные коды размещаются в соответствующих местах. С помощью LPScan 06 фирмы Barcodat коды Data Matrix Codes могут считываться с укомплектованной платы или с заготовки. Размер поверхности, с которой должно производиться считывание, может составлять в зависимости от исполнения до 600x800 мм.
По данным производителя сканер сканирует весь диапазон в проходе и считывает коды телецентрически и всенаправлено по всей поверхности, не требуя механической настройки и поверки. Запуск сканера производится автоматически. Коды, подлежащие считыванию, задаются установкой окна искателя. Коммуникация осуществляется через стандартный разъем Ethernet или через последовательный интерфейс. Разрешение может составлять до 8mil (=0,20мм размера модуля). Отдельно благодаря телецентрии возможно простое и безостановочное выполнение и других инспекционных задач, например контроль паяльной пасты.
|
|
5-мегапиксельная CCD-камера для GigE-Vision
10:06
|
|
5-мегапиксельная промышленная камера Prosilica GC2450 является CCD-камерой с Gigabit-Ethernet-разъемом. Камера имеет частоту кадров 15 кадров/сек при разрешении 2.456x2.058 пикселей и использует CCD-датчик изображения ICX-625 фирмы Sony. GigE-Vision-совместимая камера функционирует со стандартной Gigabit-Ethernet-аппаратурой и длинами кабелей до 100m, причем могут применяться нормальные сетевые кабели Cat-5e.
Для интеграции Prosilica предлагается бесплатный Software Development Kit, который может использоваться с операционными системами Windows 2000, XP, Vista, Linux и QNX для платформ как на базе Intel, так и на базе Power PC. Камера пригодна например для контроля ЖК-панелей, для проверки электронных элементов, дисплеев сотовых телефонов, контроля стеклянных бутылок, для систем промышленных инспекций и объемной измерительной техники. Она может применяться также для промышленных систем обработки изображений, Machine-Vision, Embedded-систем и OEM-приложений.
|
Кадр дня: Внутренности OLPC XO
09:25
Журналисты посвященного портативным компьютерам сайта Notebookreview.com протестировали нашумевший ноутбук OLPC XO, разработанный для обучения детей в бедных странах. Простым обзором в Notebookreview.com решили не ограничиваться и разобрали компьютер на части. Для этого потребовалась всего лишь крестовая отвертка и десять минут времени.
Системная плата
Выяснилось, что конструкция у ноутбука весьма прочная, его легко чинить, а в ручке даже спрятаны запасные винты. То есть, устранить в таком компьютере небольшую механическую будет совсем не сложно. Еще одна полезная особенность - возможность работы экрана без подсветки в черно-белом режиме.
Дисплей, динамики и игровые кнопки
Однако неприхотливость компьютера оборачивается некоторыми неудобствами - цветопередача углы обзора дисплея оставляют желать лучшего, на резиновой клавиатуре трудно печатать и т.д. Поэтому OLPC XO хорошо подойдет для школьников, впервые в жизни видящих компьютер, но непригоден для более искушенных пользователей, желающий завести простой и компактный компьютер в дополнение к основному ПК.
Intel проводит сравнение производительности трёх системных плат
09:19
Компания Intel провела сравнительное исследование производительности трёх систем, сходных по общим техническим характеристикам, но различающихся чипсетами. Две из трёх тестовых систем были построены на базе "игровых" материнских плат, - D975XBX2 и более нового DX38BT. Третья - на основе DP35DP, платы срединного уровня, ориентированной на работу с мультимедийными данными.
В первую систему со "старой" материнской платой D975XBX2 был установлен процссор QX6800 с частотой 2,93 ГГЦ, на двух других системах - QX9650 с тактовой частотой 3 ГГц. Объём оперативной памяти у всех был одинаковый, - 4 Гбайта (при этом в системе на базе DX38BT тактовая частота памяти была выше, чем у других). Видеокарты везде были одинаковые, - какие именно, впрочем, не уточняется.
Само сравнение проводилось с помощью тестов PCMark Vantage и 3DMark 06 (ОС - Windows Vista Ultimate 32bit). Первый предназначен для оценки общего быстродействия системы, второй в основном ориентирован на проверку производительности элементов, отвечающих за графику.
Тесты на скорость обращения к жёсткому диску показали превосходство старой платы, - почему именно, осталось неизвестным.
По остальным параметрам, система на базе DP35DP (плата среднего уровня) показала среднее отставание от топ-модели предыдущего поколения - D975XBX2 - в диапазоне 2-15%, в зависимости от задачи. Минимальное отставание наблюдалось в тех случаях, когда система мало обращалась к винчестеру, при активной работе с жёстким диском, - отставание становилось более заметным. При этом по "игровым" показателям DP35DP оказалась впереди "старой" платы: по данным PCMark DP35DP в игровом тесте выигрыш составил 2,7%; в 3DMark вычисления HDR и шейдеров 3.0 также наблюдалось превосходство DP35DP, хоть и минимальное, - 0,29%.
Что же касается сравнения топ-моделей разных поколений между собой, то, как показали результаты PCMark, DX38BT обогнала D975XBX2 на 6% по общей производительности, - и, как отмечается в релизе Intel, "заметно улучшает игровые показатели в 3DMark".
Стоит, впрочем, отметить, что на подходе карта следующего поколения - DX48BT2, которая, как утверждают в Intel, ещё больше должна повысить производительность компьютеров.
Amazon превращает взаимопомощь в ролевую игру
08:53
Сервис вопросов и ответов под названием Askville, который принадлежит компании Amazon, на первый взгляд напоминает неудачный проект Google Answers. Главное отличие - возможность получать материальное вознаграждение за ответы на вопросы других пользователей (правда, на данный момент эта функция реализована лишь в крайне ограниченном виде). Но самая любопытная черта Askville - в другом.
Этот сервис местами до смешного напоминает ролевую игру: за различные действия пользователям начисляется опыт и "монеты" (quest coins). Когда в определённой категории наберётся положенное количество очков опыта, "уровень" пользователя повышается. К примеру, ответив на несколько вопросов по кулинарии, можно стать кулинаром первого уровня.
Очки и монеты зарабатываются (а в некоторых случаях и отнимаются) не только за ответы на вопросы. Ежедневное посещение сайта или голосование за чужие ответы также приносят очки. Повышение уровня в какой- то из категорий приносит бонусные очки за ответы в этой категории и открывает другие возможности, называемые "суперспособностями".
Чтобы исключить жульничество, разработчикам Askville пришлось ввести ощутимые ограничения. Ответы на каждый вопрос собираются в течение семи дней или пока не наберётся пять ответов. После этого вопрос будет автоматически закрыт. За этот период отвечающим также запрещается смотреть на ответы друг друга. Таким образом становится невозможно зарабатывать очки с помощью списывания.
Заработанные виртуальные монеты, скорее всего, можно будет тратить на некоторые товары магазина Amazon.com. Для этого к концу 2008 года обещают открыть сайт Questville.com. Пока же активистам предлагается прикупить лишь футболки и кружки с атрибутикой Askville. Есть подозрение, что и после открытия Questville призы так и останутся лишь приятным дополнением к полезному сервису.
"Мультитач" в ноутбуке, самый крупный ботнет и "живые" поисковики
08:45
Телефон с камерой как информационный интерфейс. Для чего нужны встроенные камеры в мобильных телефонах? Фотографии, которые можно сделать с их помощью, редко на что-то годятся. Но если подойти к ним не как к замене фотоаппарата, а как к особому датчику и применить в новых телефонных интерфейсах, можно добиться поразительных результатов. Камерофоны могут расшифровывать штрих-коды, распознавать текст, служить переводчиками, путеводителями и гидами с энциклопедическими знаниями.
Вот один из примеров подобного подхода к камере в телефоне. Первый прототип программы позволяет вращать и масштабировать изображения на экране, просто водя в воздухе мобильным телефоном, то есть, по сути, используя его в качестве 3D-мыши.