При рабочей частоте ~1,8 ГГц эти процессоры обладают набором свойств, весьма полезных для встраиваемых систем: 45 нм процесс, малые размеры ядра в упаковке (25х25 мм), технология Intel High-K, большой объем кэш-памяти; энергопотребление, равное десятым долям потребления ULV-чипов Core2 Duo.
Это делает Atom весьма выгодным, быстрым решением, которое по скорости, в общем, превосходит решения ARM, отметил Кентон Виллистон (Kenton Williston), но все же чипы ARM меньше и более энергоэффективны. Ядро ARM Cortex-A8, выполненное, по 65-нм нормам, может работать на частоте ~1 ГГц и потребляет при этом всего 300 мВт энергии.
По данным Texas Instruments (TI), на такой частоте Cortex-A8 способно выполнять порядка 1200 млн. инструкций в секунду. О скорости Atom мы знаем пока не так много, благодаря корреспондентам немецкого ресурса Computerbase известно, например, время выполнения теста Super PI, где данные по ARM-решениям не приводятся к сожалению.
Г-н Виллистон приводит свои доводы в пользу того, что Atom просто слишком хорошо разрекламирован и потому превозносится медиаресурсами, как нечто особенное, не слишком (или вовсе не) превосходящее при этом аналоги, например, те же процессоры ARM:
Что же касается чистой скорости, то благодаря поддержке многопоточности, Intel Atom, конечно, будет несколько быстрее, особенно, в тех приложениях, которые оптимизированы соответствующим образом, отмечает аналитик.
Тем не менее, наиболее интересные версии процессора Atom ожидаются только через год-два, а рынок наладонников и компактных ноутбуков бурно развивается уже сейчас, так что ARM и VIA пока явно не в аутсайдерах.
Сильной же стороной Atom в деле конкуренции с решениями VIA и ARM является поддержка большего количества приложений, возможность использования этого CPU в различных приставках, таких как TiVo и прочие, а также в карманных игровых устройствах.