Новинка: автомобильные акустические системы JBL Power

    09:24


    Новинка: автомобильные акустические системы JBL Power

    Эксклюзивный дистрибьютор Car Audio JBL - компания "ММС" - представила обновленную линейку автомобильных акустических систем серии Power.

    В серию входят модели нескольких типоразмеров и различной мощности: двухполосные коаксиальные системы JBL P462, P562, P6562, трехполосная P963, а также компонентные акустические системы JBL P560C, P6560C, P6563C

    Особенности:

  • Новую акустику JBL Power Series® отличает применение абсолютно новых твиттеров с тканевыми куполами с частотной характеристикой до 23кГц.
  • Новая конструкция вуферов позволяет получать значительно более высокий уровень SPL и лучшую симметрию подвеса по сравнению с предыдущим поколением акустических систем.
  • Так же, как и в производимых в настоящее время моделях акустических систем GTO, в серии акустики используются динамики уменьшенного (2 Ом) сопротивления, что позволяет увеличить их выходную мощность. При этом они совместимы как с усилителями, работающими на сопротивлении 4 Ом, так и с любыми стандартными и штатными головными устройствами.
  • В большинстве коаксиальных моделей существует возможность регулировки уровня высоких частот. Это позволяет настроить звучание системы в соответствии с личными предпочтениями слушателя. (Высокие частоты регулируются во всех системах, кроме модели P462).
  • В коаксиальных моделях твиттер расположен под углом в 15° к плоскости динамика. Технология поворотного вращения UniPivotTM позволяет разворачивать твиттер почти на 360° и направлять его точно на зону прослушивания
  • Все акустические системы Power оснащены внешними кроссоверами. Кросссоверы компонентных систем отличаются от кроссоверов коаксиальных встроенными конденсаторами и применением катушек индуктивности без стального сердечника. Корпуса кроссоверов для облегчения инсталляции уже соединены с динамиком проводами.
  • Конусы вуферов изготовлены из легкого материала, обладающего высокой жёсткостью.
  • Технология Plus One® позволяет увеличить площадь рабочей поверхности диффузора НЧ-динамика до 25% по сравнению с динамиками аналогичных размеров других производителей.
  • Объем музыкальных файлов уменьшили в тысячу раз

    09:23

    Исследователям удалось воспроизвести музыку, используя новый цифровой формат. Файлы, записанные в нем, занимают в тысячу раз меньше места, чем файлы в обычном формате mp3, сообщает Рочестерский университет в своем пресс-релизе.

    Марк Бокко (Marc Bocko) и его коллеги сумели уместить воспроизведение 20-секундного соло на кларнете в файл объемом менее одного килобайта. Как отметили исследователи в своем докладе на Международной конференции по акустике речи и обработке сигнала в Лас-Вегасе, воспроизведение пока соответствует оригиналу не идеально.

    Для создания нового формата были разработаны две компьютерные модели: виртуальный кларнет и виртуальный исполнитель. Первая максимально точно учитывала все факторы, влияющие на звучание реального кларнета: от давления воздуха в мундштуке до аппликатуры (расположения пальцев). Вторая имитировала действия реального кларнетиста: движения пальцев, губ и языка, силу выдоха и так далее.

    Затем компьютер "прослушивал" реальное исполнение и "записывал", какие действия необходимо совершить, чтобы воспроизвести его. После этого для воспроизведения музыки достаточно было подать моделям на вход файл с записью этих действий, объем которого, разумеется, был невелик. Для воспроизведения, однако, необходимы также сами модели, объем которых не сообщается.

    Качество воспроизведения пока уступает оригиналу, однако исследователи надеются его улучшить. Они также считают, что технология может быть применена и для записи вокальных произведений, хотя промоделировать голосовой тракт человека достаточно сложно.

    Отметим, что похожая идея используется в формате MIDI (также достаточно экономном), который тоже хранит не саму запись звука, а набор команд для устройства воспроизведения.

    Sony существенно расширит ассортимент Blu-ray-устройств

    09:22

    Японская корпорация Sony заявила о том, что планирует существенно расширить линейку производимой Blu-ray-техники с целью увеличения своей доли мирового рынка в данной категории продуктов с текущих 20% до 50% к концу 2008 г. Об этом на прошедшей недавно пресс-конференции в Тайбэе рассказал президент Sony и главный исполнительный директор Sony Electronics Реджи Чубачи (Ryoji Chubachi), сообщает DigiTimes.

    По словам Чубачи, на сегодняшний день 80% фильмов покупается на DVD, остальные 20% - на BD (Blu-ray Disc). Среди новых продуктов, которые планирует выпустить Sony, будут телевизоры со встроенными пишущими Blu-ray-плеерами. В настоящий момент компания выпускает Blu-ray-приводы, плееры и рекордеры.

    Отметим, что наиболее распространенным Blu-ray-плеером в мире является игровая приставка Sony PlayStation 3, которая была представлена весной 2005 г. По данным Strategy Analytics, в 2008 г. в мире будет продано 13 млн. игровых приставок с поддержкой Blu-ray. Пока что к таким относится лишь PS3. Слухи о добавлении поддержки Blu-ray в Microsoft Xbox 360 так и не были подтверждены официально.

    Цифровое телевидение и "ГЛОНАСС" взорвут рынок электроники

    09:21

    Объем российского рынка электронной компонентной базы в 2007 г. вырос на 30% и превысил $2 млрд. Сегмент изделий для потребительской электроники рос несколько быстрее рынка в целом, однако - это лишь 6% от всей номенклатуры, выпускаемой в России. Но в 2008 г. он может стать самым быстрорастущим, полагают эксперты. Способствовать этому должны госпрограммы "Цифровое телевидение" и "ГЛОНАСС".

    Российский рынок электронных компонентов в 2007 г. показал рекордный рост за последние несколько лет - 30% против 21,7% в 2006 г. (в 2005 г. рост составил 19%). Его объем, по оценкам ИД "Электроника", превысил $2 млрд. Доля российской электроники в мировом ВВП составляет 3,1%, а доля России на мировом рынке электроники - и того меньше - лишь 0,5%.

    Одним из главных "рецептов" для увеличения этих цифр эксперты называют разработку в России продукции для потребительской электроники. По итогам 2007 г. его объем составил около $76 млн, или 6%. "Российским инновационным компаниям не хватает масштаба деятельности, - считает Иван Покровский, генеральный директор ИД „Электроника". - Коммерческий потенциал инновационного бизнеса критически зависит от емкости рынка, на котором компания работает". Существенно увеличить масштаб бизнеса российским производителям и разработчикам можно при выходе на зарубежные рынки или на массовые сегменты внутреннего рынка, считает эксперт.

    Такими сегментами, по мнению Покровского, в России являются цифровое телевидение и "ГЛОНАСС". Реализация этих программ будет иметь большое значение для дальнейшего развития рынка потребительской электроники. "Несколько российских компаний уже разработали приставки цифрового телевидения и модули GPS+"ГЛОНАСС", - рассказывает Иван Покровский. - Эти изделия ждут начала массового производства. За счет начала массового производства этих изделий возможен рост рынка электронных компонентов для потребительской электроники более 100% в год".

    Правда, пока перспективы данных устройств видны лишь там, где заказ обеспечивает государство, считает эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов. До широкого коммерческого и частного использования электронных устройств российского производства, по его мнению, пока далеко. "Спутников ГЛОНАСС на орбите мало и, по сравнению с GPS, отставание заложено в самой програме ГЛОНАСС на десятилетия, - говорит Шалманов. - Число спутников - это предельный уровень точности. А уровень точности - это стимул для рынка коммерческого". Если государство сможет скорректировать программу ГЛОНАСС, т.е. введет в эксплуатацию резервные спутники, тогда, по мнению эксперта, система станет потенциально конкурентноспособной и в коммерческом секторе.

    Не менее важным фактором для роста данного рынка является появление в России контрактных производств. "Нужно развивать потребление электронных компонентов, - говорит в беседе с корреспондентом CNews Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. - Это потянет за собой и собственное производство". Без наличия внутренней потребности, по его мнению, электроника развиваться не будет.

    Ежегодный рейтинг Manufacturing Market Insider (MMI), опубликованный недавно, назвал лидерами мировой контрактной сборки компании Foxconn, Flextronics и Jabil Circuit. Все они уже заявили об интересе к размещению производства в России. Сдерживающим фактором являются ввозные пошлины, отмена которых обсуждается в правительственной комиссии в настоящее время. Один из лидеров российской электроники, компания "Ситроникс", также поддерживает беспошлинный импорт компонентов, сообщил CNews ее представитель Сергей Филиппов.

    Honeywell представила радиационностойкие ASIC и память

    09:19

    Представитель компании Honeywell International, выступая с докладом на Национальном космическом симпозиуме (24th National Space Symposium, 7-10 апреля 2008, Колорадо-Спрингс) представил разработанные микроэлектронной группой компании радиационностойкие ASIC HX5000 и схемы памяти.

    По своим основным параметрам, плотности и эффективности, представленные приборы соответствуют коммерческим CMOS чипам. ASIC HX5000 – первая радиационностойкая микросхема, которая полностью обеспечена средствами проектирования, разработанными совместно Honeywell и Synopsys.

    Микросхема изготовлена на фабрике Honeywell в Примуте под контролем National Security Agency (Агентства национальной безопасности), что означает ограничение доступа к технологии не только на фабрике и центре испытаний, но и по всей цепочке применения прибора, поскольку HX5000 может использоваться в авиакосмических системах оружия, например, ракетах и военных спутниках, с высоким уровнем секретности.

    Семейство ASIC состоит из приборов с максимальным числом затворов до 15 млн.и SRAM различной емкости  В состав кристалла также входят макроячейки serializer-deserializer и I/O со скоростью обмена информацией до 3 Гбит/с. Все приборы изготовлены по 150 нм  SOI (silicon-on-insulator) CMOS процессу, прошедшему аттестацию QML.

    Кроме ASIC, Honeywell представила две радиационностойкие схемы SRAM емкостью 4 и 16 Мбит для замены нынешних 256 Kбит и 1 Мбит приборов. HXS6408 (4 Мбит) и HXS1608 (16 Мбит) изготовлены по тому же SOI CMOS процессу, что и ASIC HX5000.

    Rainbow Technologies обновила SDK для ключей Sentinel UltraPro

    09:17

    Компания Rainbow Technologies, поставщик решений для защиты программных продуктов от несанкционированного использования и распространения, российский дистрибьютор компании SafeNet, сообщила об обновлении аппаратных ключей Sentinel UltraPro.

    Новая версия комплекта разработчика (SDK) v1.3.0 для ключей UltraPro предоставляет разработчикам дополнительные возможности для защиты программных продуктов.

    Обновления связаны с улучшением автоматической защиты Shell, а именно: добавлена возможность создавать многоуровневую защиту Shell (Multi-layered Shell) и использовать Shell SDK. Также добавлена возможность работы с терминальными клиентами. С помощью ключей UltraPro можно защитить 64-разрядные приложения, приложения и библиотеки .Net, а так же приложения WinDev, Authorware и LabVIEW. Соответствующие библиотеки и примеры входят в состав SDK.

    Для написания API-защиты добавлена поддержка следующих компиляторов: ASP.NET Interface using COM DLL; Microsoft Visual Studio .NET 2003; Visual Basic Interface using COM DLL 6.0; Visual FoxPro 8.0; PowerBuilder 9.0; Delphi 5.0/6.0/7.0; Oracle Forms Oracle Personal Edition 9.0; Cygwin GNU Project C and gcc 3.4.4 (cygming special).

    Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000/XP/2003 (32-bit); Windows Vista (32-bit); Windows XP (64-bit), Server 2003 (64-bit) на Intel EM64T и AMD 64-bit; Windows Vista (64-bit).

    Sentinel UltraPro – предпоследняя линейка аппаратных ключей для защиты ПО компании SafeNet. Они, так же как и следующее поколение ключей – Sentinel Hardware Key (SHK), используются разработчиками по всему миру для защиты своих продуктов от незаконного копирования, распространения и использования.

    Microchip добавила в семейство контроллеров PIC24F приборы с поддержкой сенсорных экранов

    08:16

    Компания Microchip Technology добавила в семейство 16-разрядных контроллеров PIC24F девять микросхем серии PIC24FJ256GA1 со встроенной периферией для подключения емкостных сенсорных экранов.

    В состав серии PIC24FJ256GA1 входят микросхемы PIC24FJ256GA106, PIC24FJ256GA108, PIC24FJ256GA110 и другие. Приборы имеют встроенную CTMU (Charge Time Measurement Unit) периферию для подключения сенсорных экранов, до 256 Кбайт флэш и 16 Кбайт RAM памяти, потребляют в дежурном режиме ток 2.6 мкА.

    По заявлению компании, это единственные на рынке 16-разрядные контроллеры, поддерживающие емкостные сенсорные экраны. Приборы имеют расширенную периферию - 4 UART, 3 SPI, 3 I2C порта, 23 независимых таймера, выпускаются в 64, 80 или 100-выводных корпусах TQFP, предлагаются по $3.39 в партиях от 10,000 штук.

    Доступны образцы, серийное производство PIC24FJ256GA1 начнется в апреле 2008 г.

    В семействе OMAP™ - новые члены

    08:15

    Компания Texas Instruments добавила в семейство микросхем OMAP™ мультимедийный сопроцессор OMAP-DM510 для поддержки изображения и видео в мобильных телефонах.

    Сопроцессор OMAP-DM510 позволяет просматривать на экране мобильного телефона изображение с разрешением 8 Мп и видео с DVD качеством (MPEG4 и H.264). Для обработки сигнала используется процессор ISP (image signal processor) и видеопроцессор на базе ARM.

    Микросхема OMAP-DM510 появится на рынке в начале 2009 года.

    Texas Instruments предлагает микросхему с GPS, Bluetooth® и FM радио

    08:14

    Компания Texas Instruments представила первую в отрасли комбинированную микросхему, в которой на одном кристалле реализованы система определения координат (GPS), беспроводная Bluetooth® и FM радио.

    Микросхема NaviLink 6.0™ (NL5500) – первый в отрасли кристалл с блоком A-GPS (Global Positioning Satellite), Bluetooth 2.1 и FM приемником/передатчиком с малым потреблением. Прибор изготовлен по 65 нм технологии,

    По словам Патрика Конноли (Patrick Connolly), старшего аналитика из IMS Research, "мы наблюдаем стремление производителей сотовых телефонов включать GPS и Bluetooth в сотовые телефоны. По нашим прогнозам, доля телефонов с GPS составит 30%, доля с аппаратов с Bluetooth - 70% к 2011 году. По нашему мнению, комбинированные аппараты с GPS и Bluetooth в ближайшие четыре года будут играть важную роль на рынке".

    NaviLink 6.0 – третье поколение микросхем с GPS устройствами. В кристалл добавлены ядра Bluetooth и FM, которые используются в BlueLink™ 7.0 Bluetooth и WiLink™ 6.0 мобильных WiFi приборах. NaviLink 6.0 занимает на плате на 40% меньше места,  потребляет на 50% меньше энергии и может быть использована в сотовых телефонах с максимально плотной компоновкой.

    В микросхеме применен фирменный алгоритм TTFF (time to first fix), который позволяет значительно, до 80%, сократить время выхода GPS в рабочий режим по сравнению с устройствами предыдущего поколения и повысить точность определения координат. Встроенный программный "оптимизатор положения" включает поддержку навигационных сенсоров, обеспечивает высокую точность определения координат при слабом сигнале со спутников, например, в центре города или в густом лесу.

    Микросхема NaviLink 6.0 появится на рынке во второй половине 2009 года.

    Компания Texas Instruments присоединилась к международному консорциуму LiMo Foundation

    08:13

    Компания Texas Instruments присоединилась к международному консорциуму LiMo Foundation разработчиков и вендоров систем мобильной связи на открытой платформе Linux как новый постоянный член.

    "Имея более чем двадцатилетний опыт в разработке беспроводных систем, TI внесет неоценимый вклад в развитие встраиваемых и мобильных приборов на базе Linux", говорит Morgan Gillis, исполнительный директор LiMo Foundation. "TI принимает на себя все обязательства членов LiMo по продвижению LiMo Platform и открывает новые возможности в выборе систем".

    Представители компании войдут в Совет директоров LiMo Foundation, в исполнительный совет, Architecture Council и Requirements Council, работая в которых смогут оказывать значительное влияние на разработку и продвижение платформы LiMo.

    "Присоединение к LiMo Foundation – логичное решение по дальнейшему развитию всех высокоуровневых операционных систем, и в частности, Linux, разработкой приборов на основе которой компания занимается долгое время", говорит Avner Goren, представитель TI в консорциуме и директор отделения беспроводных систем (Wireless Terminals Business Unit) компании.

    "Как член совета директоров LiMo, компания получает уникальную возможность использовать свой опыт проектирования мобильных беспроводных систем OMAP™ на базе Linux. Кроме того, мы рассчитываем на тесное сотрудничество с руководством и членами LiMo при разработке высококачественное мобильных устройств на основе Linux".

    Kiyohito Nagata из NTT DoCoMo, председатель LiMo Foundation, отметил, что "TI как ведущая полупроводниковая компания и поставщик процессоров для сотовых и интеллектуальных телефонов, способствует продажам десятков миллионов Linux телефонов. Это стратегическое дополнение к LiMo Foundation и я приветствую вхождение компании в совет директоров".

    Международный консорциум LiMo Foundation был образован в январе 2007 г. крупнейшими промышленными компаниями - Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone, с целью продвижения на рынок открытой программной платформы на основе мобильного Linux для использования в системах следующего поколения.

    LiMo Foundation открыт для всех вендоров и поставщиков услуг в области мобильной связи, включая производителей приборов, операторов, изготовителей микросхем, независимых поставщиков ПО, интеграторов и сторонних разработчиков.


LiveInternet